Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Sabtu, 20 Desember 2008

Huruf besar di awal posting dan kerapian posting


Huff, UTS dah liwat, tauk deh semua dapet berapa karena setiap selesai ujian selalu melangkah dengan gontai karena kecewa gak bisa jawab..hahaha, mending ngeblog karena tidak ada ujiannya. By the way Alexaku terus meroket antara senang dan curiga nih kok update Alexanya kadang gak tentu. Kemarin baru aja naik dari 600ribuan ke 500ribuan eh berturut-turut naik lagi dari 500ribuan ke 400ribuan dan terakhir 300ribuan. Senang hati lookj karena cepet banget update om Alexa. Kali ini lookj membahas tentang penulisan huruf besar di awal postingan dan membuat postingan anda lebih rapi. Ini sebenarnya repost entah dari blog mana ya lookj lupa. Walaupun ini bukan blog tutorial ,paling gak ngasi info buat netter dan blogger lain agar postingannya jadi lebih cantik. Sudah lihat kan huruf besar di awal setiap postingan blog lookj?itu tuh yang hurufnya gede juga item. Kalau postingan kita diawali huruf besar maka terkesan magazine banget kan? terus sekalian juga memberi tips bagi para blogger dalam format penulisan posting agar paragrafnya rata kiri kanan. Karena saya lihat banyak blogger yang mosting pakai rata kiri alhasil paragraf jadi mencang mencong tidak enak dilihat. Tidak mau kan pembaca menjadi enggan melirik postingan anda padahal postingan anda berkualitas?

Pertama, lookj mau ngasi tahu cara mudah bikin huruf besar di awal postingan. Sebenarnya banyak banget blogger yang memberi cara membuat huruf besar di awal postingan, biasanya mengacu pada tutorial kang rohman dan o-om. Namun lookj lebih sreg dengan cara yang satu ini:

1. Seperti biasa, masuk ke account blogger anda lalu cari elemen halaman dan edit html dan centang expand widget template

2. Cari kode ini ]]</b:skin>

3. Masukkan kode di bawah ini sebelum kode di atas


.post caps {
float:left;
color: #3F3F3F;
font-size:100px;
line-height:80px;
padding-top:1px;
padding-right:5px;
}


4. tarara..selesai, cara mempostingnya gimana? gampang kok. Di huruf awal, anda tambahi saja seperti contoh di bawah ini:

"<caps>B</caps>log adalah sarana seseorang untuk membuat ........"



Hasilnya b nya akan seperti ini:

B




gimana?gampang kan? selain itu anda bisa mengkustomisasi warna huruf dan ukurannya dengan mengganti item-item pada kodenya.

Kedua, seperti yang saya katakan di awal, bagaimana membuat postingan tampak lebih rapi. Caranya juga sebenarnya banyak banget dan sebenarnya blogger sudah memberikan fasilitas rata kiri dan kanan namun sering terjadi bentrok antara kode readmore nya(terutama yang memakai span class), jadi solusinya adalah menambahkan tag : <div align="justify"></div>.Tambahkan tag tersebut di edit HTML pada postingan. Lihat contoh di bawah ini:

<div align="justify">Saat sepatu dipakai di kaki maka akan tampak elegan dan bermanfaat, lalu bagaimana jika sepatu dipakai melempar Presiden negara adidaya? itulah terjadi saat ini waktu Presiden Bush dilempari sepatu oleh seorang wartawan Irak pada lawatannya ke Irak. Namun topik postingan kali ini bukan membahas bagaimana kejadian itu terjadi atau berapa ukuran sepatu si pelempar sepatu tersebut.</div>



Sekarang postingan anda sudah rapi untuk dibaca dan gak berantakan lagi. Oh iya, lookj punya banyak trik tentang GOOGLE hacking, apa teman-teman mau dishare juga? kalau mau dishare juga, posting selanjutnya lookj bakalan menampilan bagaimana hacking dengan GOOGLE. Hacking disini bukan berarti perbuatan jahat tetapi bagaimana memaksimalkan GOOGLE untuk berselancar di dunia maya. OK, tunggu aja ya. Keep blogging and sharing.


46 komentar:

  1. info bagussssssssss......... boleh dicoba....

    BalasHapus
  2. ManteP...
    tak coba Agh...
    Keren dah ni jkool...
    dua jempol buat mas, + 2 jompol lagi...

    BalasHapus
  3. Wah, ternyata simpel ya buat seperti itu...


    Makin manteb aja nih Mas Lookj...

    BalasHapus
  4. haloooo.malem smua.,.,.,.,.,.,kunjungan rutin nih....
    ada yg mau denger musik ga,tanpa harus buka software music,klik aja disini ya.... www.newyorkarto.co.cc

    BalasHapus
  5. @Manusia biasa: coba aja ya
    @oPa : ah biasa aja, trus Kang Rohman berapa jempol?
    @Hangga : yang simpel yang dilupakan, hehehe
    @Otaks : yah dia ngiklan disini..dasar.

    BalasHapus
  6. Nah gine bermanfaat bagi umat blogger,..

    BalasHapus
  7. aq baru nemu artikel ene neh di sene...berguna banget mas.....ane coba yah...

    BalasHapus
  8. Hmmm...postingnya seru...nambah pengalaman dan tag baru...tapi mending dikasih juga buat ngrubah warnanya...:)

    BalasHapus
  9. @indungg : yah ilmu dipendem gak nambah2 juga mas
    @Anna : serius mbak? ah lebai ni mbak Anna.
    @Radhit : Oh gitu ya? yaudah deh karena direquest gitu ditambahin lagi biar mantap nih..

    BalasHapus
  10. iyah...bagus..bisa dicustomize sesuai font yg kita suka

    BalasHapus
  11. Super sekali infonya.. Ditunggu info selanjutnya ya? Thanks

    BalasHapus
  12. oh ada ya teknik itu ? Pengaruh gak ke optimasi ntar hehehe...coba ah pake dummy blog dulu..seep bang buat tips nya

    BalasHapus
  13. emh..bisa buat referensi nih!thanks infonya ya

    BalasHapus
  14. @Cebong : Yup bong
    @Blogger pemula : wah udah kaya pak Mario Teguh ada supernya
    @Achiles : Ya coba aja dulu ke dummy blog
    @arsha : sama-sama dan lam kenal juga ya

    BalasHapus
  15. infonya manteppppppppppppppp

    BalasHapus
  16. boleh saya belajar dari mas ya, saya serious, tips dan triknya manteppp...keep in touch ya?

    BalasHapus
  17. @Si Kurochan : yah makasih dah mau ngikuti tipsnya
    @Dede : boleh2. kalau kamu pengen belajar lebih dalam lagi di http://kolom-tutorial.blogspot.com, disini kan buat nambah ilmu internet plus sedikit blogging.

    BalasHapus
  18. Dari dulu baca tentang huruf besar di depan. Kalo di balik gimana ya? hihi nice post bro

    BalasHapus
  19. keren ih alexa naik terus :)

    BalasHapus
  20. very goodssss,,, thankiyu infonya, thankiyu juga dah mampir keblogku.Merdeka!!!

    BalasHapus
  21. @Kios Info: hahaha, masa ada huruf besar di tengah, ada-ada aja abang ni
    @Tony : biasa aja mas, saya juga gak ngerti pake trik apa, doain aja ga turun
    @Joni : Sama-sama mas, sering-sering main kesini ya...

    BalasHapus
  22. ini kalo gak salah di kang rohamn juga ada, tapi dulu waktu mau nyoba gagal. Nah pingin nanya nih, kalau huruf yang dibesarin memakai gaya yang beda (misal: wedding) bisa gak?

    BalasHapus
  23. Great tutor..

    btw mau tanya,
    kira-kira ni script mempengaruhi page load time kita ga seperti script lain pada umumnya?

    BalasHapus
  24. woowww... info yang bagus...
    kita harus selalu rapi

    BalasHapus
  25. @Rajaklik : hm...yang ini kayanya enggak deh, kalau punya kang Rohman bisa, pake hb gitu kan?
    @Ang1n : Pengaruh pastilah, mau gimana lagi soalnya ini juga pake CSS
    @Kopi Sastra : bener tuh bener, ngapain aja mesti rapi

    BalasHapus
  26. bagus juga neh infonya, bookmark dulu ah..
    personallym saya lebih suka ngasih pics diawal posting, tapi ini bisa juga untuk alternatif..
    makasih infonya kang, newbie numpang belajar neh

    BalasHapus
  27. info bagus
    tak pikir itu malah pake gambar awalnya...
    ternyata pake script juga
    maklum masi baru
    nice articles
    glad to be here

    BalasHapus
  28. @Belajar Ngeblog : ah mas ini, padahal mas juga udah gak baru lagi dunia blogging
    @Ocim : Silahkan
    @Andri : saya juga newbie kok mas....sama-sama belajar

    BalasHapus
  29. Bagus juga sih, keren. Tapi apa huruf besarnya g bisa diset sesuai selera kita? Maksudnya, tiap kali posting, huruf besarnya berbeda2 ukuran gitu.. :D

    BalasHapus
  30. mantaf tipsnya....makasih ilmunya sangat bermanfaat kayak saya nih

    BalasHapus
  31. Salam kenal pak Guru!
    makasih atas infonya.....

    BalasHapus
  32. @Ndeso : Kalau yang ini kayanya gak bisa om
    @Mengenal Wirut : kayak apa mas?
    @Download template : Pak Guru? siapa yah? hehehe

    BalasHapus
  33. Mantep nih, aku mau coba

    BalasHapus
  34. Thanks Bozz...
    Kalau aku ..tulung dunk di nilai postingan blog ku...salam

    BalasHapus
  35. Wahhh
    Infonya bagus banget...
    Makasih sudah berkunjung keblogku...
    salam kenal ya...dan trimakasih karena sudah dishare ilmunya..

    BalasHapus
  36. Infonya Oke bangetzz...nihh,..mau tak coba ah. Thanks bangetzz yak.....

    BalasHapus
  37. bgus nih tutorialnya, btw, mkasih ya udh sring comment.. :D

    BalasHapus
  38. @Erik : monggo dicoba
    @Riyan : iya pasti mas tapi saya jangan dimutilasi yah..noval gak saya rebut kok
    @atca : makasih juga atca..atca atca nehi-nehi
    @iyang : Sama sama yakz..
    @Lazuardi : gpp, saya cuma mau ngasi semangat blogger aja buat ngeblog

    BalasHapus
  39. wooww.. baru liat postingan sekeren ini... salute mas buat U. ^^
    salam kenal

    BalasHapus
  40. tips yang menarik ,,terima kasih

    BalasHapus
  41. he he he he
    yang penting tetep update biar alexanya bisa meroket

    BalasHapus
  42. Terimakasih atas info yang bermamfaat ini...
    sukses selalu...

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.