Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Kamis, 20 November 2008

Gerakan "Jadilah Blogger Yang Baik"



Apakah anda sudah mengetahui bahwa sebuah blog yang penulisnya terindikasi orang Indonesia akhirnya ditutup karena melecehkan salah satu Agama? jika belum, anda boleh membacanya terlebih dahulu disini. Apa yang saya bahas kali ini adalah mengapa masih banyak blogger-blogger yang mengisi konten blognya tidak sesuai dengan Term Of Service layanan blog. Blog adalah sebuah media yang bisa diakses secara luas karena blog adalah sebuah web mini yang fungsinya sama seperti web, yaitu mempublikasi sesuatu. Dengan adanya blog, maka semua orang dengan mudah mengeluarkan isi hati dan menyuarakan kehendaknya. Lalu bagaimana jika hal yang disuarakan adalah hal yang tidak patut disuarakan dan diumbar ke khalayak ?Sebenarnya itulah mengapa setiap layanan blogger mencantumkan ketentuan layanannya masing-masing agar si penulis blog sadar hal-hal apa saja yang tidak boleh ia tuliskan di dalam blognya. Hanya, hal itu sangat mudah dilanggar karena penyedia layanan blogger tidak mengecek satu persatu konten dari pemakai layanan blog melainkan akan menindaklanjuti ketika ada pihak yang melaporkan bahwa sebuah blog yang memakai layanan mereka melanggar ketentuan-ketentuan yang ada di Term Of Service. Jadi penyedia layanan blog sebenarnya memberikan kepercayaan penuh kepada pengguna agar memanfaatkan layanan blog sebaik-baiknya. Terkadang inilah kekurangan kita sebagai seorang blogger karena kerap menganggap angin lalu kepercayaan dari penyedia blog dan melangkahi ketentuan-ketentuan yang ada. Contohnya kasus yang saya katakan di awal, bagaimana brutalnya seorang blogger menghina salah satu Agama dengan membuat komik. Dampaknya sangat besar karena postingan itu tersebar luas dan bisa membuat stabilitas toleransi umat beragama menjadi goyah. Postingan yang hanya secuil bisa saja merusak satu bangsa. Untunglah Wordpress cepat menanggapinya dan menutup blog tersebut. Sebelumnya bahkan terdengar isu bahwa Wordpress tidak akan bisa diakses lagi. Tentu hal ini tidak diinginkan pengguna Wordpress karena hanya satu blogger bisa membuat blogger lain terkena dampak yang tidak baik. Ingat postingan saya tentang "Ayo Hapus Blog Ini?", saya menemukan 2 blog, dimana blog kedua adalah blogger Indonesia. Isinya sungguh tidak ada gunanya untuk dipublikasikan di dunia blogger. Yang ada hanya mengadu domba dan menebar kebencian kepada blogger lain, ini suatu hal yang tidak mendidik dan tidak modern. Sayangnya saya juga bingung kenapa dalam 2 kasus blogger gila ini belum juga ditindaklanjuti pihak penyedia blog, tidak secepat menanggapi kasus terakhir. Padahal kedua blog ini jelas-jelas menghina satu kesatuan bangsa dan saling merugikan bangsa yang dihina. Tetapi sampai kemarin saya masih bisa dengan bebas mengakses blog ini. Apa pemerintah menganggap penghinaan terhadap bangsa bukan suatu pelanggaran? ah biarkan saja semua, yang harus kita lakukan hanya satu, apapun topik blognya jadilah blogger yang baik. Melalui postingan ini saya ajak anda bergabung dalam suatu gerakan yang saya namai "Jadilah Blogger Yang Baik", ketentuannya:

1. Copy script di bawah logo.
2. Paste di blog anda, boleh ditempatkan dimana saja
3. Buat postingan sesuka anda yang penting topiknya tentang menulis postingan blog yang baik dan ajakan untuk memasang banner dan memposting hal yang baik. Panjang postingan terserah anda.

Image Hosted by ImageShack.us


Terakhir, bagi anda pengguna blogger yang ingin mengetahui hal-hal apa saja yang dilarang dalam postingan, klik disini.

34 komentar:

  1. When you decorate the kid room have some fun and be creative. Ideas for designing the perfect baby's or child's decor for an animal or Noah's ark themed room.

    BalasHapus
  2. bisa gak ya achiles jadi blogger yang baik hihihih...postingannya mantab bro..

    BalasHapus
  3. @all: adakah yang mau jadi blogger yang baik?

    BalasHapus
  4. saya sudah menjadi Blogger yang baik

    BalasHapus
  5. @Ocim: Ok thankyou, imbau orang lain untuk menjadi blog yang baik...

    BalasHapus
  6. Betul bro. Saya juga menuliskannya di http://seno008.blogspot.com/2008/11/be-positive-blogger.html

    Selamat berkarya Bung.

    BalasHapus
  7. Emang benar jika sebuah blog di pergunakan tidak pada tempatnya dapat menyesatkan pembacanya. saya juga menemukan sebuah blog dari singapura yang melecehkan bangsa Indonesia yang didalamnya memuat ajakan tentang DON'T VISIT INDONESIA 2008 berserta Logonya. Ini URL blog nya: http://dontvisitindon2008.blogspot.com

    BalasHapus
  8. @Seno : Be postive blogger, bener ntu...

    BalasHapus
  9. emang sih dalam dunia ngeblog itu bebas menulis apa saja, tapi bukan berarti menulisnya tidak punya tata krama apalagi sampai mau mengadu domba rakyat di negara ini. dan menurutku sebelum kita menuliskan sesuatu apapun bentuknya lebih baik kita menilai diri kita apa pantas kita menulis itu...

    Salam bebas tapi berbudaya..... hehehehe

    BalasHapus
  10. @H Tito Adithya: Setuju, bebas tapi terkontrol...

    BalasHapus
  11. ayo menjadi blogger yg baik...;)

    BalasHapus
  12. @cakdh1k4 : sudahkah postingan anda sesuai TOS?
    @linda : ayok...

    BalasHapus
  13. wah, salut dengan akang ini :), saya baru mendengar saja berita ini, tapi utk blog don't visit indonesia sudah pernah saya kunjungi dan sudah saya laporkan juga..

    aneh2 aja orang di dunia sekarang ini...

    mudah2an kita tidak menjadi orang yang aneh kang ;)

    salam kenal sebelumnya, maaf br bisa berkomentar disini, lagi sibuk..hihihi..alasan klasik..hehehe

    sukses kang :)

    BalasHapus
  14. thank ajakannya...
    bagaimana dengan blogku ya..?? :-/

    salam kenal

    BalasHapus
  15. Masa allah...hari gini ada aja yang menghina agama....keputusana yang sangat tepat dari Worlpress..Itu merupakan sebuah profokator...

    BalasHapus
  16. @bloggeraddicter : ok thankyou dah nyempatin diri ngomen ya...
    @amboy : blog anda? asal tidak ada SARA dan pornografi plus kekerasan aman-aman saja
    @Sekilas Info : tetapi pihak blogger belum menutup blog sejenis lho...

    BalasHapus
  17. saya akan menjadi blogger yg baik..

    :)

    BalasHapus
  18. @senafal : Thankyou bro atas kesediaannya..

    BalasHapus
  19. ya harus jadi blogger yang baik donk,,,, mudahan aja aku termasuk neh .. ( mode on )..hehe

    BalasHapus
  20. @Nahdhi : Im in progress too... =((
    @debrian : mudah-mudahan..

    BalasHapus
  21. Setuju.......

    Tapi posting terbaruku bisa dibilang nakal nih

    kunjungan balik ya!

    BalasHapus
  22. ke 3 blog (wordpress) yang menghina islam sudah ditutup, tapi bagaimana dengan yang d Blogspot masih ada satu lagi yang belum,100 persen seluruh contentnya menghina islam. bagaimana penialaian anda terhadap blog saya apakah ada semacam Provokasi.

    BalasHapus
  23. wah iaa nih harus jadi blogger yang baikk :D

    BalasHapus
  24. saya sangat setuju bagt dengan hal ini mas...

    BalasHapus
  25. iya nih..
    Kebanyakan blogger skrg udah menghilangkan navigasi asli yg notabene buat melaporkan dan mencentang blog yg "berbahaya" jadinya jalan lain memboikot ya jgn follow :D

    keep posting sobatku .. :)

    BalasHapus
  26. kayaknya perlu ada "polisi blog" nich. tapi polisinya harus yg baik juga yach.... :)

    BalasHapus
  27. Wah, blognya emang bikin panas kepala... Klo ktemu org-nya, huh, tangan gua gak tahan lagi neh.. "kegatelan"..

    BalasHapus
  28. wah emang bener2 top neh
    bikin pusing 7 keliling

    BalasHapus
  29. Wah bener bangetzzZzz..
    Sip dech..

    Kita memang harus jadi blogger yang baik
    Semangat

    BalasHapus
  30. Smooth and aerial thomas sabo the links of london fair lends an air of breeding thomas sabo charm sale to the wearer cheap thomas sabo charms and accept discount thomas sabo charms been a apparel thomas sabo charm clearance basal for thomas sabo charms australia centuries, and a alliance accoutrements tradition. thomas sabo clearance sale However, one can achieve it somewhat added chichi and admirable by giving it a hardly avant-garde aberration by interspacing on gold wire or amphibian on adapted thomas sabo australia constructed bond giving a millennium look. Currently Amphibian Chaplet are a actual "hot" actualization account thomas sabo jewellery for their contemporary and thomas sabo charms admirable looks accessible in a thomas sabo charm club array of styles, sizes and colors to amaze the eye.

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.