Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Rabu, 14 Januari 2009

Oxite, alat Blogging baru dan CMS platform dari Microsoft


Sebagian blogger mungkin udah pada mengetahui bahwa Microsoft akan mengeluarkan tool blogging (bukan penyedia layanan blogging) yang mereka sebut Oxite. Oxite adalah tool blogging dari Microsoft yang berupa CMS atau Content Management System yaitu pengguna bisa membuat blog dengan klak klik saja seperti Wordpress atau JOOMLA. Jadi mau gak mau anda harus memiliki hosting sebelum memulai ngeblog baik itu hosting gratis atau hostingan berbayar.

Oxite dasarnya dibuat dengan pemrograman ASP.NET, jelas saja karena program ASP.NET ini bahasa programming web yang dikeluarkan oleh Microsoft. Maaf banget karena lookj belum bisa menjelaskan secara jelas bagaimana tampilan Oxite ataupun cara membuat blog dari Oxite karena saat lookj coba mendownload Oxite yang disediakan malah solution filenya atau bahasa awamnya mentahnya. Jadi sebelum menggunakan oxite yang sekarang mesti menginstall ASP.NET terlebih dahulu baru Oxite bisa dijalankan(itu menurut penerjemahan lookj dari artikel english blog orang lain). Bukannya gak mau mencoba cuman ASP.NET itu berbayar dan memerlukan space harddisk yang besar, jadi males banget nyobanya dan mending kita tunggu aja yang udah jadi agar bisa sekali pakai. Sekali lagi lookj kasi tahu bahwa Oxite itu adalah CMS bukan layanan penyedia blogging(gak tahu juga kalau Microsoft kasi yang gratis seperti Wordpress).

Jadi yang ngeblog pengennya gratisan jangan harap bisa kecuali make hosting gratisan. Lookj saranin kalau pengen nyoba Oxite nanti hostingnya pake yang berbayar deh daripada blog kamu muncul tenggelem muncul tenggelem di hosting gratisan kan? kita tunggu aja kabar dari Microsoft selanjutnya. Sementara kalau ngedownload ada Oxite yang versi Beta namun maaf lagi karena lookj gak nyantumin link download, coba gugling aja yah. Ntar juga Microsoft ngeluarin yang final release dan tenang aja karena Oxitenya open source kok alias gretongan kaya Wordpress and JOOMLA. Sebagai informasi ke anda juga, Oxite sepertinya tidak akan ikut bersaing atau mengambil pasar blogging yang telah lebih dahulu dimainkan oleh Blogger dan Wordpress. Mengapa seperti itu? karena Oxite terlalu kompleks untuk beberapa kelompok orang dan memang pasar dari Oxite adalah organisasi-organisasi yang ingin membangun platform blogging melalui CMS.

Untuk lebih jelasnya baca artikelnya disini

10 komentar:

  1. Wew... keknya bakalan keren nih...

    Jadi nggak sabar kek apa...

    BalasHapus
  2. kita tunggu kabar selanjutnya

    BalasHapus
  3. bang ini kayak xamm gt ya....hhmm...pgn nyoba-nyoba nih...gmpang ndak pake nya??

    BalasHapus
  4. BTW mw ikut program instant200 nih..hihihi..tapi ntar bang masih sibuk ujian....OK...kabari donk kalau da info lagi...

    BalasHapus
  5. @Hangga : susah ngga kayanya coz Oxite lebih cocok dipake organisasi
    @Ipanks : keren pastinya karena ASP itu sangat bagus
    @Infoker : sebentar lagi Microsoft pasti ngasi kabar
    @Tiyo : silahkan ikut, ditunggu lho di instan200 nya...

    BalasHapus
  6. klo gratis enak tuh,tinggal kalk klik beres..

    BalasHapus
  7. tak sabar ingin segera mencobanya..

    BalasHapus
  8. Kunjungan Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/ terima kasih banyak satu lagi kalau mau tuker link masukan saja link teman di Guest Book insya Allah swt besok langsung saya pasang link teman

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.