Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Jumat, 16 Januari 2009

Buat banner flash keren yuuuk


Huah, senang bisa memulai usaha nyari duit di Internet. Walaupun keluar tenaga banyak dan uang banyak, gapapalah namanya juga usaha. Biasanya nih kalau udah punya usaha yang juga memegang peranan penting adalah beriklan. Kalau memiliki usaha di dunia maya tentu cara beriklannya adalah banner. Masalah yang vital itu biasanya tidak semua orang bisa membuat banner yang bagus dan menarik apalagi gerak-gerak make flash(termasuk saya). Nah, untuk gampangnya aja lookj nemuin satu situs yang membuat banner flash yang lumayan ciamik dan tidak terlalu susah untuk memasangnya. Tuh liat aja di pojok kanan atas, lumayan keren kan? Ikuti cara membuatnya dan memasangnya di blogspot anda tetapi yang make Wordpress maaf aja ya, soalnya belum pernah nyoba jadi takut ngeluarin tutorial.Here we go!!!


1. Masuk dulu gih ke situs www.flashvortex.com

2. Udah kan? nah kalau udah coba klik deh yang lookj isi panah biru...itu link untuk membuat banner. Belum jelas? buka kedua mata lebar-lebar dan lihat gambar di bawah ini, hehehe..

Photobucket


3. Yups, sekarang kamu akan diberikan beberapa pilihan tampilan banner yang bisa kamu edit untuk membuat banner, pilihlah salah satu dan klik "click here to edit this"

Photobucket


4. Di bagian inilah kamu harus mengkustomisasi kata-kata yang bakalan tampil di bannernya. Masukkan kata-kata yang kamu mau tapi jangan terlalu panjang yah, banner yang menarik adalah banner yang singkat dan to the point.

Photobucket


5. Eit...tunggu dulu, jangan sampai kamu melupakan hal ini, isikan alamat link yang kamu mau karena pengklik banner iklan akan diarahkan ke alamat link tersebut. Setelah diisi maka tekan tombol generate.

Photobucket


6. Beberapa saat kemudian, eng ing jreeeng...jadi deh bannermu tetapi jangan terlalu senang dulu ya karena tahapannya belum berhenti sampai disini. Masih ada beberapa tahapan untuk memasangnya di blogmu. Centang box yang disediakan lalu tekan buton download (ngikutin gaya Malaysia nyebut tombol itu buton, hahaha).

7. Flash yang didownload akan berupa zip karena selain mendapat file flashnya juga mendapat file html yang isinya bagaimana cara memasang banner flash tersebut di blog. Sebenarnya keterangannya sudah cukup jelas namun kadang beberapa blogger kurang mudeng. Sekarang coba ekstrak file hasil downloadannya, maka akan muncul 2 file. Yang pertama adalah file flash dan yang kedua file installation (hm...perasaan udah dapat ngomong gini yak tadi?). Buka atau klik file installation.htm, tampilannya seperti gambar di bawah ini:

Photobucket


8. Ok, sekarang fokus ma box berisi kode yang saya tandai dengan panah merah, kode dalam box itulah yang akan ditempatkan di dalam blogmu. Kira-kira kode yang ada dalam box itu seperti ini:


<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0" width="468" height="60">
<PARAM name="movie" value="flashvortex.swf">
<PARAM name="quality" value="best">
<PARAM name="menu" value="true">
<PARAM name="allowScriptAccess" value="always">
<EMBED src="flashvortex.swf" quality="best" menu="true" width="468" height="60" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" allowScriptAccess="always">
</EMBED></OBJECT>


9. Jangan diapa-apain dulu kode tersebut, sekarang kita akan menyimpan file flashnya di web penyimpanan file, dalam kasus ini (gile bahasanya) lookj akan memakai Yahoo Geocities. Tidak harus pake Geocities sih yang penting bisa buat nyimpan file flashnya. Upload dulu file flash tersebut di web penyimpanannya dan copy alamatnya. STOP STOP...lookj udah ngomong panjang lebar tetapi jangan-jangan masih ada yang nanya gimana cara uploadnya..hiks3...cari aja tulisan upload ya, moso dijelasin sampe segitunya.

10. Sesuai dengan yang lookj katakan, setelah mengupload maka kamu akan mendapatkan alamat tempat file flash tadi tersimpan. Sebagai contohnya http://www.geocities.com/jatitifosi_inter/flashvortex.swf. Sekarang lihat ke kode yang tadi, lihatnya ke bawah ini jangan lihat ke atas lagi ntar pegel palanya.


<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0" width="468" height="60">
<PARAM name="movie" value="flashvortex.swf">
<PARAM name="quality" value="best">
<PARAM name="menu" value="true">
<PARAM name="allowScriptAccess" value="always">
<EMBED src="flashvortex.swf" quality="best" menu="true" width="468" height="60" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" allowScriptAccess="always">
</EMBED></OBJECT>


11. Sudah lihat kan? perhatikan yang lookj blok dengan warna merah, itu bukan berarti lookj iseng aja nandai merah atau senang warna merah atau pas posting kecipratan darah di bagian itu(ok, kali ini sudah mulai heng dan berlebihan) tetapi gantilah bagian yang diblok merah dengan alamat link yang tadi kamu copy. Di kasus ini(kasus melulu) lookj memakai link tadi yaitu http://www.geocities.com/jatitifosi_inter/flashvortex.swf. Setelah diganti maka penampakannya akan menjadi seperti ini:


<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0" width="468" height="60">
<PARAM name="movie" value="flashvortex.swf">
<PARAM name="quality" value="best">
<PARAM name="menu" value="true">
<PARAM name="allowScriptAccess" value="always">
<EMBED src="http://www.geocities.com/jatitifosi_inter/flashvortex.swf" quality="best" menu="true" width="468" height="60" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" allowScriptAccess="always">
</EMBED></OBJECT>


Ngerti? see? lihat kan perubahannya? jadi kode inilah yang akan kita masukkan ke blog kita, caranya? blaiiik blaiik, ups..itu gayanya mas soewong...hieeek...tinggal add element HTML/Javascript aja di blogmu. Belum ngeh juga? nyerah deh, coba cari seperti gambar di bawah ini sampai dapat di elemen halaman blog, setelah dapet lalu masukkin kode tadi pasti bisa, kalau belum bisa nanya aja di komen postingan ini.

Photobucket


See yah blogger, oh iya, ini adalah request dari Ghilman. Moga-moga puas dengan postingan saya dan kalau yang mau request tutorial tulis aja ya di komen tetapi inget hanya tutorial..kalau wawancara tidak saya layani apalagi nyuruh saya nari perut, gak mau la yaw..

49 komentar:

  1. uhuy...kereeen...bisa dikasih gambar sendiri g?

    BalasHapus
  2. iya..keren euy..
    pengen nyoba juga ahhh
    makasih dah dishare yahh

    BalasHapus
  3. mantap bro, keren ajan postingan ci nok, hebat ci sobat :).
    Jani kapah maan online. Pasti cang sai mai kok :).

    BalasHapus
  4. wow..keren juga neh..

    praktek ah..

    keep share bro..

    saya mash newbie neh bth bantuanya

    thanks..

    BalasHapus
  5. info yang menarik juga nich... BTW bisnisnya udah banyak yg order blm..?? wah ente nyaingi yg 100 link ya..?? haruskah aku saingi dengan 1000 link selamanya di blog terkenal dengan hanya membayar 75.000 ...???? hahahahahaha

    BalasHapus
  6. @Cebong : bisa bong tapi premium
    @Atca : sama-sama
    @Sudara : banyak kerjaan ya bro?
    @aalil : sama,saya juga newbie kok
    @Mr-mung : silahkan Mr Mung..kan bersaing sehat
    @anno : thank you

    BalasHapus
  7. wah kayak nya bagus nih, tapi di saya ga kebuka2, lemot internetnya. laen kali dipraktekin, thx ya

    BalasHapus
  8. aku coba deh infonya.
    bagus untuk kita yg ngga ngerti ttg flash

    BalasHapus
  9. Thanks berat, Keren banget.... aku yang pemula langsung berhasil. cara penyampaian enjoy diikuti.

    BalasHapus
  10. Kunjungan Pertama Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya dan komentar teman berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/2009/01/21/peluang-bisnis-surfing/ terima kasih banyak

    BalasHapus
  11. Kunjungan pertama......
    Dapat Info indah....
    Asyik deh... bisa belajar sambil jalan-jalan dari blog ke blog....
    Bukan lagi dari gang ke gang... hehehehe

    trims ya... lookj

    BalasHapus
  12. flash banner itu bs buat tukeran link gak? gimana caranya?

    makasih ya

    BalasHapus
  13. makasih, keren2... dah mulai ngerti !!!

    BalasHapus
  14. saya skr pake auracms,semua itu bisa di gunakan di web saya g yah????gmn caranya yah bisa bantu kah,email ke aprizal_fatmawati@yahoo.com yah di tunggu terima kasih infonya

    BalasHapus
  15. tolong dong klo ngepost pke bhs yg baik biar mudah dimnegerti...

    BalasHapus
  16. sayang ya .. ads ga isa di ilangin klo ga jadi member, tapi keep posting nya bos, trims, ya sangat membantu

    BalasHapus
  17. Ini yg dinamakan animaton,...... makasih tips2nya hehehehehehe......

    BalasHapus
  18. sya udah nyoba tapi cuma dapet kode sriptnya doang yang lain kagak ada? Knapa ya? Skalian info ni mas. Kalo mau nyari produk casio kunjungi ada di website www.produkcasio.blogspot.com

    BalasHapus
  19. :lebay mantab masss..

    ini yg ak carii..
    makasih atas info nya..
    tukeran barner yuk ..
    kunjungi blog saya,,

    www.rendibocor.co.cc

    BalasHapus
  20. bos sorry nech blokku yang itu sudah ngak ada lagi ngak tau knapa di rejek google heran? Tapi jangan kuatir masih ada blogku lain yang aman ni boleh liat http://produkjasaku.blogspot.com/ smuanya kompilt. produk casio asli kagak ada yang pake kw-1 sgala.Dikit info bos untuk bulan juni mulai tanggal 10, saya ada jaga di stand prj casio Hall D. Menurut aturan disana hp kagak boleh aktif. Jadi untuk tanggak 10 juni sampai 10 juli 2010 sms aja ya.

    BalasHapus
  21. wah kalau yang gratisan begini mah banyak gan......ada nggak yang hasil dari kreatifitas kita sendiri....

    BalasHapus
  22. ini bisa di wordpress kaga mass ??
    balas yahhh
    visit us ->ttp://igustiawan09.student.ipb.ac.id/

    BalasHapus
  23. keren..makasih infonya. :rate

    BalasHapus
  24. klo buat bannernya di header gimana pak..
    mohon bantuannya ya..
    terima kasih..
    email aja iya pak.
    makasih.

    BalasHapus
  25. Maaf Mas Lookj saya masih belum puas dengan cara bikin banner, saya sudah bisa buat bannernya, tapi saat di downloat format yang saya dapat media player SWF. dan gimana ca ra uploadnya.... makasih atas sarannya.

    BalasHapus
  26. Very useful post. Bookmarked. Thanks for it!

    BalasHapus
  27. mantaap ni, tapi sya.... pingin bkin sendiri pake macromedia flash 8, ada tutornya ga...???

    salam kenal dari Blog Dasista.. :nyimak

    BalasHapus
  28. http://www.kadry-tekno.co.cc/

    BalasHapus
  29. sgt membantu.keep posting.
    http://adf.ly/16pgR

    BalasHapus
  30. makasih bozzzzz informasinya ,, kunjungi www.majuberkah.com apabila membutuhkan bibit tanaman

    BalasHapus
  31. klo ngilangin iklan di pojoknya itu gmn ya? cek blognya arsde2 or go-bisnis

    BalasHapus
  32. Aq udah nyobain yang satu ini...nice... :)

    BalasHapus
  33. Mantab Broo...anda lucu hhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    BalasHapus
  34. bagus tapi gimana mau hilangin bacaan flashvortex.com nya...??

    by : http://naxzapram.blogspot.com/

    BalasHapus
  35. nais inpoh gan!!!

    mantap..
    apa lagi kalo tulisan flashvortex.com nyah ilang, makin ajib jah ni flash..

    gan..
    titip lapak ane nih...
    boleh kan??
    http://www.es-campor.co.cc/2011/07/latih-kecekatan-strategimu-dengan-game.html

    BalasHapus
  36. gan ada tutorial buat banner pakai flash 8 gak

    http://siswanto.byethost6.com/index.php

    BalasHapus
  37. keren tapi ini yang dulu ya!.Yang sekarang lebih simple dan gak ribet.Coba deh cek lagi gih!.Terus update artikel ini dan ganti dengan yang terbaru!.

    BalasHapus
  38. @arina : segera deh diupdate , btw udah rame banget komen disini dan gak sadar artikelnya populer, oke deh tengkyu dah mampir :D

    BalasHapus
  39. Halo Mas.. :D

    kalau untuk membuat yang ukuran bannernya bisa diganti2 sesuai kebutuhan di mana Mas?

    BalasHapus
  40. Salam, terima kasih atas artikelnya .... kami coba terlebih dahulu ya .....

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.