Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Jumat, 28 November 2008

Label bergaya flash


Beberapa blogger mungkin sudah menganggap postingan ini babi...eh basi karena saya tahu anda sudah expert-expert dalam hal ngeblog. Namun saya memberi kesempatan bagi yang belum tahu untuk tahu jualan tahu (apa sih?), sori, maksudnya saya ingin memberitahu blogger yang belum mencoba mengubah labelnya dengan gaya flash. Nah artikel kali ini ceritanya tentang membuat label di blog anda bergaya flash. Kalau anda masih bingung lihat saja contohnya disini, kalau sudah, yuk kita bareng buatnya..gak susah kok.

1. Masuk dulu ke account blogger, belum punya blog? saya kasi deh buku panduan buat blog gratis, disini.

2. Cari Tata Letak --> Edit HTML, carinya di komputer ya, ini bukan barang hilang kok.

3. Seperti biasa centang expand widget template, jangan dihitamkan, ini bukan UAN..

4. Lalu cari kode ini : <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
(untuk lebih mudahnya copy paste dulu ke notepad, terus pake fasilitas find)

5. Kalau anda sudah ketemu kode tadi, tambahkan kode di bawah ini tepat di bawah kode tadi:

<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject(&quot;http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf&quot;, &quot;tagcloud&quot;, &quot;240&quot;, &quot;300&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;100&quot;);
so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
so.write(&quot;flashcontent&quot;);
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>



6. Untuk mengubah lebar atau tingginya, ubah kode yang seperti ini:

var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");



7. Simpan template setelah semua proses selesai, sekarang coba lihat blog anda? sudahkah

Namun menurut saya ada beberapa kelemahan memakai label seperti ini diantaranya jika label postingan anda sangat banyak maka sangat tidak nyaman untuk melihat flashnya (lebih mirip kerumunan semut). Dan pikirkan juga jika di komputer para pembaca apakah telah terinstall flash? karena kebanyakan warnet tidak menginstallnya. Tetapi itu terserah anda, saya hanya bisa memberikan tutorial dan pada akhirnya anda yang menentukan apakah mau memakainya atau tidak.

7 komentar:

  1. Pertamax..... :D

    Ya juga sih mas... capek2 masang, kalo ternyata di komputer pengunjungnya nggak di-install flash ya... gimana ya? :D

    BalasHapus
  2. terimakasih atas informasinya..

    BalasHapus
  3. info yang menarik.... :D
    sangat membantu.. :D

    BalasHapus
  4. thx infonya, udah dicoba....nice! tapi klo pengunjung gak pake flash, tampilannya kayak apa ya???

    BalasHapus
  5. bagus tapi dari kode yang merah mana yang biru mana...kesannya kaya copas ajah bloggg

    BalasHapus
  6. Berkunjung menambah ilmu & persaudaraan. thanks ya buat infonya. Semoga sukses. Salam kenal dr Adi

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.