Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Minggu, 04 Januari 2009

Blog nyeleneh ada lagi!!, gitu aja kok repot...



Akhirnya ini udah yang kedua kali lookj membahas hal yang sama. Tutorial selanjutnya jadi ngadat lagi gara-gara harus nulis posting ini(ngeles padahal belum ada tutorial). Kok berbarengan banget ya, kemarin malam lookj sempet blogwalking ke blog om Rajaklik dan pagi ini main ke blog Achiles. Disana lookj menemukan 2 hal yang sama secara garis besar dan berbeda secara inti permasalahan, apalagi kalau ditemukannya lagi blog nyeleneh menghasut SARA. Rajaklik memposting blog salah seorang blogger yang mungkin beberapa orang dari kita mengenalnya dimana blogger tersebut membuat pernyataan kontroversial dengan menuliskan surat kepada Presiden SBY dengan isinya menganjurkan kepada Presiden untuk mengakuinya sebagai utusan Tuhan. Kedua, Achiles memposting sebuah blog yang isinya SARA. Lookj tahu perasaan teman-teman blogger seperti apa, yang pasti marah, kesal, bahkan lookj pernah mencanangkan gerakan blogger yang baik agar teman-teman blogger tidak memposting hal-hal menyangkut SARA. Sebelum semua meruncing kembali dan akhirnya ramai lagi di dunia maya dan nyata, mari kita sikapi dengan tenang, dan baca dulu argumen lookj.

Sepanjang tahun 2008 memang hal ini kerap terjadi. Adu jotos blogger 2 Negara dan ada blog menghina suatu agama, nah...lookj sebenarnya juga sangat kesal kalau makin banyak terbuat blog jenis SARA. Blog adalah sarana demokrasi tetapi yang bertanggungjawab. Sudah jelas di TOS blogger disebutkan jangan membuat sebuah blog yang mengandung unsur SARA, TOS blogger tersebut berarti blogger.com sebenarnya mempercayai para pemakainya agar bertanggungjawab terhadap isi blognya. Namun apa yang terjadi? hal memalukan selalu saja berulang dan berulang yang berarti para blogger tidak menaati TOS blogger dan berarti juga blogger tersebut tidak punya tanggung jawab. Itu sedikit kilas balik yang pernah saya tekankan di postingan menjadi blogger yang baik dan sekarang kasus ini terulang kembali dengan sekaligus 2 blog yang melakukannya. Rileks sebentar, seruput sedikit kopi atau teh dan mari kita lanjutkan. Anda pernah membaca buku atau menonton video The SECRET? beberapa mungkin belum beberapa mungkin iya dan beberapa juga lookj yakin sudah membaca dan agak kurang setuju dengan secuil konsep di buku tersebut. The SECRET adalah sebuah buku karangan Rhonda Bryn dimana isinya adalah kumpulan-kumpulan pengalaman dan pernyataan dari para pakar psikolog yang intinya mengatakan sebenarnya manusia bisa melakukan sesuai yang ia inginkan. Coba kita flashback, sebenarnya benar juga kan? dulu keinginan untuk terbang adalah mustahil, mendarat di bulan adalah mustahil, begitupula mobil, internet, handphone, semua mustahil. Jika semua manusia berkata itu mustahil maka mungkin sekarang anda masih tinggal di gua dan berkomunikasi dengan tetangga lewat asap. Baiklah, lookj tidak akan membahas lebih banyak lagi tentang buku itu cuma mengutip salah satu babnya yaitu tentang energi.

Jika fokus terhadap sesuatu maka kita akan memberikan energi kepada sesuatu tersebut, misalnya saja anda ingin membeli mobil maka fokus anda harusnya adalah bagaimana memiliki mobil tersebut dan bukan bagaimana anda tidak bisa membeli mobil tersebut. Mengapa seperti itu? semakin banyak kita fokuskan energi kita ke hal yang diinginkan, perlahan tetapi pasti anda akan meraih hal tersebut. Begitujuga sebaliknya jika anda memfokuskan diri anda terhadap hal yang anda tidak inginkan maka hal yang tidak anda inginkanlah yang akan terjadi. "Baik lookj, hentikan teorimu lalu buktikan yang terjadi di sekitar kita hasil dari memfokuskan kepada hal yang tidak kita inginkan!!", mudah, jangan mencari jauh-jauh dan lookj hanya mencomot satu hal saja dari dunia entertaiment kita. Kangen Band, kumpulan anak muda dari desa yang membuat band lalu menciptakan sebuah lagu yang banyak orang sangat tidak menyukainya bahkan mencercanya habis-habisan. Bahkan jika ditilik lagi sebenarnya pencercaan terhadap Kangen Band bisa dibilang overdosis, bayangkan saja mereka dihina dicerca dari masyarakat sampai musikus terkenal. Lookj juga sempat temui beberapa forum yang dikhususkan untuk menghina Kangen Band dan menolak Kangen Band dengan anggota forum yang sangat banyak. Apa Kangen Band hancur mundur lalu menghilang? tidak!!bahkan dalam sebuah stasiun televisi swasta mereka menjadi pengisi acara tahun baru bersama 3 band wahid di Indonesia. Banyak mungkin pencerca Kangen Band akan kecewa mengapa bukannya mereka meredup tetapi malah bertambah terang. Jelas saja!! banyak orang yang tidak menyadari bahwa energi mereka difokuskan kepada Kangen Band yang membuat kumpulan anak muda tersebut memiliki energi untuk makin bangkit dan maju. Mengapa tidak dari awal jika ingin membuat mereka redup maka tidak usah memberi perhatian berlebih. Nah blogger, saya tidak bermaksud mengajari,bagaimana kalau kita menyimpan saja energi berlebih kita untuk hal lain? jika blog-blog seperti ini makin diberi perhatian maka semakin besar kekuatan mereka. Ingat serangan Israel ke Lebanon yang ingin menghancurkan kekuatan salah satu kelompok disana? yang terjadi malah kelompok tersebut makin terkenal dan mendominasi ( kemarin sempat dibahas di salah satu stasiun tv ). Apa yang mesti anda lakukan sekarang? jangan anti tetapi pro..eits bukan pro blog SARA tetapi pro blog yang non SARA. Lookj tidak menyalahkan blogger yang marah terhadap blog SARA tersebut tetapi bagaimana kalau cara melawannya dengan bentuk lain. Belum terpikir juga cara melawannya? lihat kasus Kangen Band, Israel tadi dan lihat apakah postingan ini ada penyerangan habis-habisan ke blog SARA tersebut. Dan percayalah, jika kita memakai cara tersebut dalam beberapa hari blog SARA tersebut tidak runcing lagi tetapi tumpul tanpa makna. GO BLOGGER NON SARA DAN GAK GILA!!

27 komentar:

  1. Pemikiran yang bagus Mas...

    Dipikir-pikir, iya juga sih, ngapain juga kita buang-buang waktu ngurusin mereka.

    Dipikir-pikir lagi, emang benar kalau semakin diperhatikan kayaknya mereka semakin runcing...

    OK deh... Walaupun saya amat-amat membenci dan ingin mencaci habis-habisan blog semacam itu, akan saya coba metode baru dari Mas Lookj... Kelihatannya akan jauh lebih efektif, dan bermanfaat buat saya. :)

    BalasHapus
  2. nice post sob....lam kenal,

    BalasHapus
  3. kadang2 sengaja utk nyari trafik?

    BalasHapus
  4. blog seperti itu akan selalu ada...
    btw tukeran link?

    BalasHapus
  5. @Hangga : hehehe, mikir yang sederhana aja..
    @chowzn : lam kenal juga
    @ala : emang yang gitu2 nyari traffic kok
    @afie : ya makanya akan buang-buang tenaga kalo ngurusin hal gitu berulang kali.

    BalasHapus
  6. Akhirnya setelah lama ga denger lagi, sekarang keluar juga tuh teori the secret ... Yups, bener kata Mr Lookj, semakin besar perhatian kita kepada suatu hal (baik itu positif maupun negatif) semakin bersar pula energi yang kita fokuskan ke hal tersebut. Jadi sebaiknya sekarang ga usah diurusin blog - blog yang kayak gitu, makin diurus, makin jadi tambah besar efeknya...
    GO BLOGGER YANG BAIK...

    Ga rugi temenan tiga tahun ma Mr Lookj, hehehe...

    BalasHapus
  7. kalo soal hina menghina sih sudah diluar tanggung jawabnya gadis rantau blog deh,jadi silahkan diteruskan*gubrak!*he..he...

    BalasHapus
  8. belom pernah baca the secret
    hahahha maklum otak sayah baru tercemar spongebob squarepants doang
    manusia bisa melakukan sesuai yg diinginkan? hehehehe sampai batas umur menghentikan
    nah loh, artinya ttp aja kemampuan manusia terbatas
    mengenai blog SARA, emmmmm seperti biasa, bentar lagi mati ditelan bumi

    BalasHapus
  9. wah.. kalau ada yg berpikir " ini mah dagangan gw, terserah mau nulis apa"

    lagian, dalam blogger kalau gak salam memakai UU di negara sana yang melindungi kebebasan berkreasi. SO gimana dong?

    kalau kangen band sih, semakin banyak dicela semakin laris.. itulah dunia entertaint, tapi apakah dunia blogger sama dengan dunia entertainT? hehe, kayaknya lookj perlu mengulas lagi nih...

    nice post :D

    BalasHapus
  10. @mr Frog : emangnya ngelmu isi keluar lagi
    @Kristina : gubrak juga deh
    @Cebong : ya itu maksudku mbak, biarin aja ditelan bumi
    @Rajaklik : ora popo bro, lookj males ngeladeni hal2 gini, gak bakalan habis ntar pasti ada lagi..buat tutor aja deh...

    BalasHapus
  11. wedew...lagi hingar bingar neh dunia perblogeran

    BalasHapus
  12. weleh pemikirannya berat....kompleks banget,banyak yang dibahas..btw nice post om

    BalasHapus
  13. haha, emang sih terserah aja dia yang mau gila kan, mau nyari traffic atu enggak, yg jelas, aku jg dapet traffic juga...hehehe

    bagi saya, semua momentum terbaru di dunia blog dapat dimanfaatkan. Dakwah dapat, update blog dapat, sebar back link dapat, traffic dapat.

    bukan begitu?

    BalasHapus
  14. yang SARA dan kontroversial agaknya udah jadi bagian dari ngeblog....ql standart mah susah naikin rating.....heheheh....piss ah

    BalasHapus
  15. @Anna : wew..mbak sekali aja komennya
    @Rajaklik : ane juga berati berhasil ngepopulerin u kan? hahaha
    @Girls : yang berilmu gimana mbak?standar?

    BalasHapus
  16. Ner tu bro, gak seharusnya kita kasih perhatian sama blog2 seperti itu, malah nguntungin buat mereka ja, lebih baik kita gak usah peduli, pasti gak akan ada lagi blog yang seperti itu.

    BalasHapus
  17. hahahha, jangan beri perhatian pada blog seperti itu, malah bikin mereka makin senang, ini ku liat malah rame yang bales maki dasssaarrr...

    BalasHapus
  18. Sepertinya ada motif menjebak orang untuk berkunjung ke blog nya dia. ( ceile sok ngasi pendapat, hehehe ) Itu mungkin ya, cuma mungkin lho. . .

    BalasHapus
  19. wah.. aq sudah liat spt itu di blog mrka..
    nice post broo

    BalasHapus
  20. @oPa : setubuh..eh setuju..
    @Medan : ya yang maki jangan disalahin juga, namanya aja esmosi
    @Rie21 : bukan menjebak lagi tetapi mengundang perhatian
    @Debrian : sama-sama bro...

    BalasHapus
  21. jangan jangan blogku termasuk yang sara

    (diriku berdoa semoga nggak)

    BalasHapus
  22. Pusing... sebagai muslim baru, aq perdalam aja deh agamaku... yg penting Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan Muhammad TETAP sebagai Rasul Allah... peace...!!!

    BalasHapus
  23. Moga mereka cepet sadar aja deh mas. . . Hehehe

    BalasHapus
  24. ada-ada aja ya bro.. nice post ..!!

    BalasHapus
  25. blog nyeleneh justru akan membuat traffic linknya naik, jadi ikutan aja hehehe..canda

    BalasHapus
  26. yg kaya gt mati 1 tumbuh seribu mas :)

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.