Baca lewat email biar asik ->
author

Artikel ini ditulis oleh : Putu Hadi

Putu Hadi adalah Blogger dan Penulis penyuka Android. Follow saya di Twitter, artikel ini bermanfaat buat kamu? jangan lupa tinggalkan komentar ya...


Rabu, 25 Februari 2009

Form Email subscriber jilid 2


Sobat blogger sudah tahu kan kalau database feedburner mesti dipindahkan ke GOOGLE? kalau belum tahu sebaiknya baca dulu postingan ini di kang rohman. Sudah baca? apa artinya kalau database feedburner dipindahkan ke GOOGLE? guawat cuy, soalnya email subscriber yang kamu pakai gak akan berguna jadinya kalau database kamu tidak dipindah ke GOOGLE. Cara pindah databasenya kan udah kang rohman yang ngulas nih, sekarang lookj cuma melengkapinya aja ya. Nanya lagi nih (nanya terus sich..), blogger udah baca postingan lookj yang "Feedburner bergambar"? bukan apa-apa, karena sepertinya cara itu gak berlaku lagi buat feedburner yang databasenya di GOOGLE sebab ternyata selidik demi selidik kodenya berbeda. Hualah bingung deh jelasinnya gimana, pokoknya ubah lagi email subscribermu pakai cara yang baru ini ya, lanjutin aja bacanya.

Pertama, pastikan kamu memindahkan database feedburner ke database GOOGLE, caranya disini. Sudahkah? kalau sudah berarti kamu juga harus mengubah kode form email subscriber yang ada di blogmu. Coba deh kamu ambil kode form email subscriber di akun barumu di feedburner milik GOOGLE, pasti bakalan dapet yang seperti ini:


<form style="border:1px solid #ccc;padding:3px;text-align:center;" action="http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify" method="post" target="popupwindow" onsubmit="window.open('http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=IDkamu', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true"><p>Enter your email address:</p><p><input type="text" style="width:140px" name="email"/></p><input type="hidden" value="IDkamu" name="uri"/><input type="hidden" name="loc" value="en_US"/><input type="submit" value="Subscribe" /><p>Delivered by <a href="http://feedburner.google.com" target="_blank">FeedBurner</a></p></form>


Nah tampilannya akan standar lagi seperti ini:

Image Hosted by ImageShack.us


Biar lebih enak dilihat, lookj ubah lagi feedburnernya seperti ini:

Image Hosted by ImageShack.us


Kalau pengen mengubah seperti yang lookj punya gampang banget, ini lookj tiru dari punyanya Kang Rohman (sori ya kang). Kode yang lookj pakai adalah serupa dengan yang dipakai kang rohman, yaitu kode yang ini:


<span style="font-weight: bold; color: rgb(51, 102, 255);">UPDATE LEWAT EMAIL</span></center>
<div class="widget-content"><div style="background: transparent url(http://lh4.ggpht.com/kangrohman/SMhEQwxEw1I/AAAAAAAAAOs/t8f7P4y4dgc/feed_thumb%5B1%5D.png?imgmax=800) no-repeat scroll right top; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial; padding-top: 10px;"><p>kirim update terbaru dari</p><p>Blog namablog langsung ke Email anda!</p><p></p><form id="subscribe" action="http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify" target="popupwindow" method="post" onsubmit="window.open('http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=IDganti', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true"><input id="subbox" onfocus="if (this.value == 'Masukan alamat Email anda...') {this.value = '';}" value="Masukan alamat Email anda..." name="email" onblur="if (this.value == '') {this.value = 'Masukan alamat Email anda...';}" type="text"/><input value="IDganti" name="uri" type="hidden"/><input value="" name="loc" type="hidden"/><input id="subbutton" value="Langganan" type="submit"/></form></div></div>


Kalau kamu pengen yang seperti lookj pakai maka yang perlu kamu ganti adalah tulisan berwarna biru. Ganti dengan ID feedburner kamu, yang mana IDnya? itu tuh lihat yang lookj tandai juga dengan warna biru di kode asli dari feedburner GOOGLE dan lookj namai IDkamu(biasanya terisi nama IDmu). Setelah kamu ubah, kode kedua akan menjadi seperti ini:


<span style="font-weight: bold; color: rgb(51, 102, 255);">UPDATE LEWAT EMAIL</span></center>
<div class="widget-content"><div style="background: transparent url(http://lh4.ggpht.com/kangrohman/SMhEQwxEw1I/AAAAAAAAAOs/t8f7P4y4dgc/feed_thumb%5B1%5D.png?imgmax=800) no-repeat scroll right top; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial; padding-top: 10px;"><p>kirim update terbaru dari</p><p>Blog namablog langsung ke Email anda!</p><p></p><form id="subscribe" action="http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify" target="popupwindow" method="post" onsubmit="window.open('http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=IDkamu', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true"><input id="subbox" onfocus="if (this.value == 'Masukan alamat Email anda...') {this.value = '';}" value="Masukan alamat Email anda..." name="email" onblur="if (this.value == '') {this.value = 'Masukan alamat Email anda...';}" type="text"/><input value="IDkamu" name="uri" type="hidden"/><input value="" name="loc" type="hidden"/><input id="subbutton" value="Langganan" type="submit"/></form></div></div>


Setelah itu tempatin deh di blog, belum tahu caranya? ya ampun..kemane aje loe..pilih Tata Letak - Elemen Halaman - Tambah elemen Halaman - HTML/JAVASCRIPT. Bingung yo? hm..sama, lookj bingung juga jelasinnya, wkwkwkwk, tapi ini serius lho! buruan pindahin feedburner ke Database GOOGLE.

7 komentar:

  1. langsung dipindahin sob, :D thank buat infonya. Ada kang rohman junior nih sekarang...

    BalasHapus
  2. weh...
    aku lum pek fidbuner mas...
    nek daftar baru apa perlu repot2 kaya gitu?

    btw keduaxxxxx dolo..!!

    BalasHapus
  3. mantep neh...premium dah..

    BalasHapus
  4. Wah mantab nie..langsung ke TKP ah..

    BalasHapus

Artikel ini berguna? jangan menjadi silent reader, saya akan selalu menjawab komentar

Ada 2 aturan berkomentar yaitu jangan asal komentar, jangan mengiklan, hargai penulis yang membuat artikel ya..terima kasih.